Топ 3 причины почему опасно иметь плохое зрение

5
(2)

Да ладно, какие риски? Какая опасность? Зачем так нагнетать? Не такая уж это большая проблема!

Испортил зрение? – сходи к офтальмологу, подбери очки либо линзы и ходи, как ни в чём не бывало. В крайнем случае, сделай операцию, если денег (и глаз) не жалко.

Какая красота: ещё вчера ты не мог отличить спящего щенка от пакета с мусором, а уже сегодня видишь все трещинки и сколы на кирпичах соседского дома через дорогу. Здорово, до каких вершин дошла современная медицина!

Эх, если бы на самом деле всё было так просто и безобидно, я бы сейчас не писал об этом.

У всего есть своя цена. И чем проще вам достался какой-либо результат, тем больше вам придется за него заплатить. Надел линзы и уже кажется, что у тебя отличное зрение. Вроде бы и нет никакой проблемы. Но знали ли вы, что происходит на самом деле, когда вы пытаетесь решить проблему со зрением таким дешёвым способом?

Когда у вас портится зрение вдаль, то это в 99% случаев происходит только из-за одной причины – чрезмерного перенапряжения зрительной системы или перенапряжения психики (как правило, того и другого вместе). Один процент остается на различные травмы или врожденные патологии.

Чтобы понять, откуда возникает напряжение и к чему оно может привести, нужно сначала разобраться с тем, как работает наша с вами зрительная система.

А работает она очень просто:

У нас есть два глаза. В каждом их них есть отверстие для прохождения света (зрачок) и светочувствительная область для его восприятия (сетчатка).

Риски. Почему опасно иметь плохое зрение, изображение №1

Глаза нужны нам для того, чтобы видеть и чтобы у нас это успешно получалось, глаза должны справляться всего с двумя задачами:

  1. Улавливать и правильным образом фокусировать свет, отражённый от других объектов на сетчатке.

2. Кодировать полученный световой сигнал и без искажений отправлять его в головной мозг на обработку.

Если на каком-то из этих этапов случаются сбои, то неизбежно возникают проблемы со зрением.

В основном, все проблемы случаются на первом этапе. Почему так? – сейчас объясню.

Дело в том, что наш глаз имеет схожее строение с объективом обычного фотоаппарата.

Риски. Почему опасно иметь плохое зрение, изображение №2

У него так же есть передняя, главная линза (хрусталик), которая преломляет свет и подвижная система для изменения фокусного расстояния. Объектив помогает настраивать резкость изображения, изменяя фокусное расстояние путём изменения длинны самого объектива.

И так же наш глаз меняет резкость изображения благодаря изменению своего размера в продольной оси.

Наши глаза, для того чтобы видеть чётко на разных расстояниях, вынуждены то сжиматься, то вытягиваться в продольной оси. Изменение длины глаза незначительно, и его невозможно заметить невооружённым взглядом, но его достаточно для того, чтобы видеть чётко объекты, находящиеся на любом удалении: от 5 см до бесконечности.

Изменение длинны глаза происходит благодаря слаженной работе шести глазодвигательных мышц.

Они делятся на два типа: продольные (прямые) и поперечные (косые).

Косые не потому что они косят глаза, а потому что расположены по касательной относительно глаза.

Продольных мышц четыре и отвечают они за движения глаза вверх, вниз, влево и вправо. А крепятся к глазу сверху, снизу, справа и слева соответственно. Поперечных мышц две, они помогают глазу перемещаться в диагональных направлениях и совершать круговые движения. Их расположение немного сложнее: они, проходя через костную петлю, опоясывают глаз сверху и снизу.

При правильной работе глазодвигательные мышцы, то напрягаясь, то расслабляясь, равномерно оказывают давление на наружную поверхность глаза и без особых усилий меняют его форму. Эти изменения происходят очень быстро и очень часто, буквально каждую секунду.

Сразу добавлю, что хрусталик и управляющая им цилиарная мышца так же участвуют в процессе фокусировке, но они выполняют её тонкую настройку. Основная работа ложиться на «плечи» глазодвигательных мышц.

P.s: если вы до сих пор, в 21 веке, верите в теорию господина Гельмгольца, который считал, что процессом аккомодации управляет исключительно цилиарная мышца, то я вас поздравляю — вы либо медик, либо заблуждающийся человек, который не хочет признавать факты.

Уже больше 100 лет назад У.Бейтс доказал, что за аккомодацию отвечают именно глазодвигательные мышцы, а цилиарная только помогает им в этом.

Так же, вы на своём собственном примере можете убедиться в том, что именно изменение размеров самого глаза, под воздействием силы мышц, влияют на аккомодацию.

  1. Когда вы щуритесь или растягиваете уголки глаз, то начинаете видеть лучше. Это происходит из-за того, что вы оказываете прямое физическое воздействие на глаз и меняете его форму. Так как при близорукости из-за давления напряжённых мышц глаз немного вытянут вперёд, давление веками на его переднюю часть укорачивают его, придавая ему правильную форму для корректной фокусировки на удалённых объектах.

2. Попробуйте снять линзы, очки, немного прикрыть веки и, смотря вдаль, легонько надавить на глаз поверх век максимально близко к их центру (зрачку). Сделав это, вы совершенно точно увидите, как изменится фокусировка, зрение станет значительно чётче по той же самой причине, которую я описал выше.

Но, всё это будет хорошо заметно при близорукости более -2 диоптрий

Если бы на аккомодацию влияла какая-то микро мышца, спрятанная внутри глаза, то такого бы не происходило. Нажимая на глаз, вы бы не наблюдали никаких изменений.

А теперь продолжим.

Для того, чтобы чётко увидеть удалённый объект, наши глаза должны принять идеальную форму шара. Подобная форма глаза достижима только при условии правильного расслабления мышц глаз и их слаженной работе. Когда поперечные мышцы глаза расслабляются, а продольные немного подтягивают глаз, то он из-за воздействия внешнего и внутриглазного давления принимает необходимую форму идеального шара.

Любое, даже малейшее неправильное напряжение какой-либо мышцы, приводит к деформации глаза и соответственно к искажению получаемого изображения.

Для того, чтобы чётко увидеть вблизи, глаза должны немного поменять свою форму, вытянувшись в своей продольной оси. Это достигается за счёт того, что поперечные мышцы напрягаются и равномерно сдавливают глаз со всех сторон, а продольные при этом расслабляются. При этом, глаз вытягивается вперёд на нужное расстояние, соответствующее степени напряжения поперечных мышц.

Происходит это подобно тому, как если бы вы взяли в руки шарик наполненный жидкостью и надавили на него ладонями сверху и снизу. Он бы естественным образом вытянулся вперёд и назад в продольной оси. То же самое происходит и с нашим глазом, когда поперечные мышцы оказывают на него давление.

У человека с отличным зрением процессы настройки глаза на резкость происходят очень быстро, легко и естественно. Без всякого напряжения. Он может долго смотреть вблизи, читая книгу, затем резко бросить свой взгляд в окно на соседний дом и мгновенно увидеть его совершенно чётким. Без всякой задержки. Мышцы глаза в ту же секунду правильным образом меняют степень давления на глаз, позволяя ему сфокусироваться на нужном расстоянии.

Это по истине уникальная оптическая биомашина. Но даже она способна давать сбои, если её неправильно эксплуатировать.

Есть один очень интересный факт: в процессе долгой эволюции наша зрительная система идеальным образом приспособилась для созерцания исключительно удалённых объектов. А зрение вблизи для наших предков являлось всего лишь редкой необходимостью.

Наши предки были ближе к природе. Они по многу часов каждый день находились под открытым небом, работали в полях на широких просторах и постоянно созерцали удалённые пейзажи. Именно поэтому у них всегда было отличное зрение.

Зрение вдаль всегда было приоритетным на протяжении всей истории человечества. Хорошо видеть на большом расстоянии было важно для самовыживания: острое зрение позволяло нашим предкам уверенно чувствовать себя в пространстве и успешно избегать опасности, исходящей от диких животных. Тот, кто хорошо видел вдаль, мог вовремя заметить приближающегося тигра и так же вовремя замести за собой следы. А те, у кого было плохое зрение вдаль, просто не выживали.

За долгий период эволюции наша зрительная система эффективно приспособилась для преимущественного рассматривания удалённых объектов. Это можно заметить, если подробнее изучить её строение. А чтобы долго не копаться, но при этом удостовериться в вышесказанном, достаточно осмыслить один факт:

Глаза прекрасно видят вдаль, когда вся зрительная система находиться в состоянии полного покоя и расслабления.

Это же просто гениально! У природы была задача: сделать строение глаз и зрительной системы такими, чтобы их можно было использовать бесконечно долго, для смотрения вдаль. Она справилась с ней, создав механизм, для совершенной работы которого не нужно совершать никаких усилий.

Мы видим вдаль чётко только когда наша зрительная система и психика полностью расслаблена.

Зрение вдаль портиться в тот самый момент, когда в глазах и психике возникает напряжение.

Самой большой опасностью в ситуации с плохим зрением вдаль является то, что это самое напряжение имеет свойство накапливаться и преумножаться в геометрической прогрессии. Это происходит в тех ситуациях, когда человек даже при явном факте ухудшения своего зрения так же продолжает перенапрягать свои глаза.

На простом школьном примере объясню, как это чаще всего происходит:

У Димы было отличное зрение, и он всегда без труда мог читать даже самые маленькие рекламные баннеры на соседней улице. Кто-то и в очках этого сделать не может, но для Димы это было обычным делом. Он даже не замечал того факта, что имеет прекрасное, орлиное зрение.

Всё было супер, но только до того момента, пока ему не подарили новый смартфон, взамен его кнопочного телефона.

Дальше события развивались следующим образом: Дима стал целыми днями засиживаться в телефоне, постоянно играя в игры и смотря видео на Ютубе. Он слишком много времени смотрел вблизи, но при этом совершенно забывал про даль.

И как мы знаем, для того, чтобы хорошо видеть вблизи, наши глаза должны напрягаться. Если это происходит не долго, то это напряжение легко снимается обычным переводом взгляда на удалённый объект. Но когда смотрение вблизи затягивается на несколько часов, то это напряжение уже не так просто убрать. А если это продолжается целыми сутками, то достижение расслабления становиться чем-то невозможным.

В один момент Дима после пяти часов сидения в телефоне решил посмотреть в окно. Когда он подошёл к нему, то с ужасом заметил, что не может нормально разглядеть название соседней улицы, которое он всегда прекрасно видел. Он немного пожмурился, потёр глаза, и вроде бы всё немного прояснилось. Ничего страшного подумал он.

Затем, в школе он стал замечать, что с четвёртой парты он уже не так хорошо видит, что там написано на доске. Приходиться нервничать и постоянно переспрашивать учителя. (А ведь раздражение и страх чего-то не увидеть приводят к сильнейшему перенапряжению глаз и психики)

Однажды, на контрольной, Дима не смог увидеть задание, которое учительница написала на доске. Ему было так стыдно переспрашивать, вдруг, кто из класса узнает, что он чего-то не видит. Тем более задание было написано привычными большими буквами, которые он всегда мог без труда рассмотреть с любого расстояния. Но теперь они так предательски расплывались, что ничего невозможно разобрать.

Подходить ближе или пересаживаться на первую парту было ещё стыднее. И поэтому весь этот урок Дима просидел таращясь в доску, пытаясь рассмотреть хоть что-то. Он щурился, жмурился, косил глаза, но у него ничего не получалось. От этих действий зрение становилось только хуже.

Эмоции разочарования добавились, когда бывший хорошист Дима, получил за итоговую контрольную ровно два балла. Как же ему было стыдно в тот момент.

Когда Дима первый раз не смог разглядеть что-то вдали из-за сохранившегося напряжения в глазах после сидения в телефоне, он стал ещё больше напрягаться для того чтобы снова увидеть всё чётко.

Он стал щуриться, и это ещё больше добавило напряжения его глазам, что в свою очередь ещё больше ухудшило зрение.

Ему показалось, что его глаза ослабли и, для того, чтобы чётко увидеть вдаль, ему теперь нужно приложить больше усилий, чем раньше.

К сожалению, именно так думает большинство людей. Но это ошибка.

Правда заключается в том, что ухудшенное зрение – это не ослабленные, а чересчур сильные и напряжённые глаза. Чтобы снова увидеть лучше, нужно не ещё больше напрягать глаза в попытках видеть лучше, а просто помочь им расслабиться.

Многие не знают этого и поэтому попадают в настоящий замкнутый круг. Чем хуже зрение вдаль, тем больше человек напрягает свои глаза в попытках снова видеть лучше. И это напряжение начинает ещё быстрее убивать его зрение. Офтальмологи называют эту ситуацию прогрессирующей близорукостью.

99% людей, у которых ухудшилось зрение, так или иначе сталкиваются с ней. У кого-то зрение падает постепенно, а у кого-то очень быстро. Но падает оно закономерно у всех, если ничего не предпринимать.

Прогрессирующая близорукость очень опасна. Человек может даже не заметить, как он со 100% зрения за один год скатится до -12 диоптрий.

К тому же, она опасна не только тем, что из-за неё можно очень быстро испортить своё зрение, но и тем, что попав в неё можно вообще дойти до слепоты самой короткой дорогой.

Стоп! Какая ещё слепота? Как такое возможно? – Это же просто близорукость.

Не просто. Как я уже рассказывал, близорукость, миопия, или по-другому «плохое зрение вдаль» возникает исключительно из-за перенапряжения мышц глаз. И это напряжение попросту не может проявляться бесследно. У него есть свои последствия.

1.Сильное закрепощение глазных мышц влечёт за собой повышение внутриглазного давления, а это в свою очередь легко приводит к появлению двух неприятных болезней:

*Отслоению сетчатки

*И глаукоме

2. Плохой обмен веществ. В напряжённых глазодвигательных мышцах сильно нарушается кровообращение и из-за этого там начинают плохо протекать обменные процессы. Чистая и питательная кровь не может нормально снабжать глаза необходимыми веществами и забирать оттуда ненужные продукты распада. По этой причине в глазах начинают появляться очаги воспалений, и в скором времени формируется очередная БОЛЕЗНЬ – Катаракта.

Появление одной из этих трёх болезней (или, что чаще бывает, всех сразу) является своеобразным сигналом о том, что вы находитесь в двух шагах от частичной или полной СЛЕПОТЫ. Ну, это уж как повезёт.

Причём такой исход это не лотерея, а самая настоящая закономерность. Это ждёт каждого, кто однажды испортил своё зрение и пустил всё это дело на самотёк.

ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ ЗА 21 ДЕНЬ: https://grebennikov-school.ru/zrenie

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *