Разное зрение на глазах. Что делать? Как улучшать его в таком случае?

2.9
(10)

Начнём с того, что у нас оба глаза изначально, от природы, при рождении, видят немного по-разному. Какой-то один глаз у нас всегда главный «ведущий», а какой-то «ведомый». это проявляется в том, что мы когда куда-то смотрим, основную фиксацию на объекте внимания выполняет ведущий глаз, а ведомый уже следует за ним.

Вы можете легко проверить то, какой у вас глаз ведущий, а какой ведомый прямо сейчас. Сверните листочек бумаги в трубочку и посмотрите через неё на любой объект вдали обоими открытыми глазами. А затем поочерёдно закройте правый, и затем левый глаз, не прекращая смотреть на объект вдали. И обратите внимание какой из глаз зафиксировался точно на объекте, а какой смотрел немного вбок от него. Так вот, тот который зафиксировался — ведущий. А другой, соответственно, ведомый.

Помимо этого у нас всегда какой-то один глаз больше приспособлен под чёткую фокусировку вблизи (ему легче на близких объектах фокусироваться, он там чётче видит). А другой больше приспособлен под смотрение вдаль. Так же наши глаза могут видеть по-разному в плане оттенков цветов, один глаз может видеть всё в более тёплых тонах, другой в более холодных и это тоже нормально.

Так вот, обычно, когда вы ухудшаете своё зрение, тот глаз который больше адаптирован под близь, ухудшается быстрее. Почему? Всё дело в том, что он легче от природы фокусируется вблизи и при любой возможности он берёт и фокусируется туда. Даже когда не надо. И это рано или поздно приводит к тому, что именно на нём в первую очередь происходит спазм цилиарной мышцы. Особенно если вы много много смотрите вблизи. И когда этот спазм случился, глаза начали постепенно удлиняться, чтобы этот спазм скорректировать. И вот так вот, незаметно для вас, зрение на одном из глаз начинает падать. Но вы этого не замечаете, потому что другой глаз, который больше заточен под чёткое видение вдаль вытаскивает за обоих. Когда вы смотрите двумя глазами, вам кажется, что вы видите хорошо. А одним глазом редко кто смотрит и проверяет как у него по отдельности глаза видят.

Но тем не менее рано или поздно вы замечаете, что одним глазом вы видите хуже. И тогда вы идёте в оптику, где вам прописывают очки для коррекции зрения именно на этом глазу. То есть вам дают очки, к примеру, с -1 диоптрией для правого и 0 для левого. И вы начинаете в них ходить и смотреть не только вдаль, но и вблизи. От этого ваш глаз с -1 диоптрией вынужден снова напрягать цилиарную мышцу, чтобы через эти очки увидеть вблизи всё чётко. У вас на этом глазу опять случается спазм. И он опять от этого начинает увеличиваться. Диоптрии на нём так же увеличиваются. Вы опять начинаете видеть им хуже вдаль. Приходите в оптику и вам прописывают более сильные очки. И так это повторяется до тех пор, пока вы не ужаснётесь от того, насколько сильно у вас стал хуже видеть глаз относительно другого. Кто-то останавливается на разнице между глазами в 2 диоптрии, кто-то на 4, ну а кто-то доходит и до разницы в 10 диоптрий между глазами.

Вот примерно так это происходит. Вместо очков могут быть контактные линзы, но суть одна. Суть в том, что глаз удлиняется пока в нём есть спазм цилиарной мышцы. И пока его не снимешь этот адский процесс не остановится.

Первое, что надо сделать для тех, у кого разное зрение на глазах — это предотвратить дальнейшее ухудшение зрение на слабом глазу. А для этого надо снять у него спазм аккомодации.

Почему важно как можно скорее остановить удлинение глаза? Дело в том, что когда глаз удлиняется, растягивается его внутренняя задняя поверхность — сетчатка. А сетчатка это то, за счёт чего мы вообще видим. На неё фокусируется свет от объектов на которые мы смотрим и она этот свет преобразует в электро сигналы, которые отправляются в мозг и там он уже строит ту картинку, которую мы в итоге видим. Но проблема с сетчаткой в том, что она не очень то эластичная, она, грубо говоря, не любит растягиваться. И из-за этого растяжения она трескается, рвётся и отслаивается. Если эти травмы происходят на периферии сетчатки — это ещё пол беды. Но, если сетчатка порвётся в её центральной части, то можно частично или полностью лишиться зрения. Поэтому это не шутки. Позволять глазам чрезмерно удлиняться это просто непозволительная роскошь.

Как же остановить ухудшение зрения и удлинение глаза? Ещё раз: надо снять спазм аккомодации. Чтобы его снять, надо заставить этот глаз фокусироваться вдаль. На расстояниях больших чем те, на которых он сейчас способен видеть чётко. То есть если вы сможете концентрированно этим глазом увидеть чётко чуть на больших расстояниях чем те на которых он пока способен видеть, то вы снимете этот спазм. Такие тренировки надо делать регулярно. И что самое важное — надо не позволять глазу вновь залипать на близкой фокусировке. А для всего этого, чтобы вам проще было работать именно со слабым глазом, вам надо будет прикрыть сильный глаз. Для этого вы можете использовать либо пиратскую повязку, либо пиратские очки.

Вся сложность в работе по улучшению зрения на глазах, которые видят по разному, заключается в том, кто когда вы смотрите обоими глазами, ваш мозг берёт картинку от сильного глаза, а слабый он просто игнорирует. Потому что на нём картинка не такая чёткая, и чтобы она всё не портила собой, он её буквально отключает. Он забивает на ваш слабый глаз, если вы его отдельно сами не тренируете и не заставляете фокусироваться.

От этого возникают такие проблемы как косоглазие. Когда слабый глаз забыт мозгом, его зрительная ось сбивается. она начинает косить. Нарушается бинокулярное зрение. Вы перестаёте нормально воспринимать глубину пространства и оценивать расстояние до объектов, всё начинает двоиться. От этого улучшать зрение становится ещё сложнее. поэтому важно не допускать такого.

Ещё одной проблемой является то, что когда вы смотрите вблизи обоими глазами, слабый глаз вынуждает вас пододвигаться к объекту ещё ближе, ближе того расстояния с которого вы его могли бы и так увидеть сильным глазом. Из-за этого вы вынуждаете и сильный глаз больше аккомодировать. Его цилиарная мышца так же излишне напрягается. И если она войдёт в спазм, то его длина так же будет увеличиваться. Это как порочный круг из которого ну реально сложно выбраться. Так что лучше в него не заходить.

Поэтому я и говорю, что профилактика важнее лечения. Лучше не допустить проблему (это гораздо проще), чем потом пытаться из неё выпутываться. Помните об этом всегда.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *