Сегодня целый день писал для вас новую книгу по теме улучшения зрения. Решил собрать, обобщить и структурировать в ней все свои самые новые открытия. В итоге за день с некоторыми перерывами на отдых я написал 23 листа вордовского А4.
Пока писал этот материал, ко мне пришло несколько новых озарений. Вот, например, я осознал почему возникает спазм цилиарной мышцы. Как именно организм такое допускает. Ведь вы, надеюсь, помните, что близорукость формируется в 2 этапа. Сначала от большой зрительной нагрузки вблизи возникает спазм цилиарной мышцы, а уже потом он компенсируется удлинением глаза.
Так вот, спазм возникает в ответ на большую нагрузку на цилиарную мышцу и он является в некоем роде защитным стоп механизмом предотвращения ещё большего напряжения. Потому как цилиарная мышца может у человека с нормальным зрением создавать напряжение которое увеличивает оптическую силу глаза на дополнительные 10-14 диоптрий. Вот такой вот у неё большой диапазон включения. Но, работать на краю этого диапазона она может не долго. Потому что для неё это очень тяжело и энергозатратно.
При этом важно учесть, что у разных людей сила и выносливость цилиарной мышцы разная. И упругость хрусталика тоже разная (чем он более упругий, тем сложнее на него воздействовать).
В итоге получается, что для каждого человека будет какое-то своё предельное значение напряжения цилиарной мышцы которое он способен удерживать продолжительное время. Но более которого он удержать не сможет. И когда человек достигает границы предела этого диапазона цилиарная мышца блокируется, уходит в отказ. Напрягается так, что теперь не может ни расслабиться ни напрячься ещё больше.
И, как я уже сказал, это значение спазма у каждого будет своё, но по моим наблюдениям это около 1-1.5 диоптрии. В редких случаях это что-то больше обозначенного.
Это осознание ко мне пришло утром, а вечером я его подтвердил, когда выполнял тренировку ног. Я в какой-то момент настолько сильно сократил мышцу бедра, что она на мгновение спазмировалась. И, как я понял, что это было так же защитной реакцией тела от того, чтобы я продолжил напрягать эту мышцу сверх меры и приводил к риску её разрушения.
Возможно у цилиарной мышцы есть такой же механизм, который заботится о том, чтобы мы не напрягли её так сильно, чтобы позволить ей оборвать свои волокна и необратимо от этого повредиться.
Так что спазм цилиарной мышцы это походу очень важный элемент, который не только приводит к удлинению глаза, но ещё и спасает наш глаз от травмы.
Какой ещё вывод я из этого сделал?
Если у вас есть спазм цилиарной мышцы, то вы точно уже переборщили с нагрузкой на глаза. Это уже, как минимум, причина заняться своим зрением и снизить на них нагрузку.
Вот я, например, почти целый день сегодня был за компом, писал для вас книгу. Но, я не напрягал глаза за счёт того, что работал в плюсовых очках. Они позволяли мне смотреть вблизи так, как буд-то я смотрю вдаль. И это прекрасно) Ещё я каждый час делал перерыв на 5-10 минут и смотрел во время него вдаль в окно, стараясь сфокусироваться на каких-то мелких деталях, чтобы увидеть их ещё лучше чем я вижу их сейчас.
Это помогло. Мои глаза за весь день работы вообще не устали. И я даже не смотря на то, что написал 23 листа книги, осилил написать дополнительно и эту заметку:)
А какие выводы сделали вы? Что нового вы узнали о глазах и зрении за сегодня? Что сделали полезного для своего зрения? Пишите в комментариях)
Спасибо, Михаил
😉
Отлично Михаил! Рад за вас!
После года поисков, проб и ошибок я рад что попал именно к вам. Моя чуйка подсказывает, что я наконец на правильном пути.